(c) Norges sjømatråd
Gegrillter Lachs á la Teppanvaki
(c) Mari Svenningsen
Gegrillter Gravedlachs mit Kartoffelsalat und Anchovisdressing
Gegrillter Heilbutt mit Salsa und Majonnaisensoße
In Norwegen findet man leckere Fiskekaker oder Fiskeburger, und wenn sie eine hohe Prozentzahl an Fisch haben, dann schmecken sie total lecker. Natürlich kann man sie sehr leicht selber machen, mit 100% Fisch, und sie schmecken warm und kalt gleich gut, als Burger zwischen ein Brötchen gelegt, als warmes Gericht mit Bacon, Möhren und gekochtem Ei, zum Grillen oder auch als Fingerfood, wenn man sie kleiner formt.
Gegrillte Kammmuscheln mit sommerlichem Salat
Die Norweger kennen verschiedene Zubereitungsarten. Wir persönlich haben nur die erste Art mit der Zubereitung im Backofen ausprobiert, bei der anderen Art wird der Fisch im Wasser gegart. Da soll er angeblich grundlegend anders (besser?) schmecken.
(Text und Rezept: Elke Gittschau)