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Wie feiern die Norweger Silvester und Neujahr?
Wie die Mitteleuropäer auch, ist man geneigt zu sagen. Im Großen und Ganzen stimmt das auch, doch ein paar spezielle Bräuche gibt es doch:
Üblicherweise kommen Familien und Freunde zum gemeinsamen Feiern in einer Hütte zusammen.
Seit im Jahr 1960 der Norwegische Rundfunk NRK seinen regulären Sendebetrieb aufgenommen hat, wird am 31. Dezember um 19.30 Uhr die Neujahrsansprache des Königs übertragen. Knapp 20% der Norweger verfolgen sie.
In ungefähr einem Drittel der Haushalte steht am Silvesterabend als Festmahl Truthahn auf dem Tisch. Das zweitbeliebteste Essen ist Pinnekjøtt (gepökelte Lammrippchen) und gedünstete Bjorlimorr-Wurst, mit Erbsen- oder Steckrüben-Karotten-Püree serviert; allerdings wird dieses Gericht öfter noch zu Weihnachten aufgetischt. Der Milchreis mit einer versteckten Mandel ist auch als traditioneller Weihnachtsbrauch bekannt; zur Jahreswende soll er für alle ein süßes Jahr bringen und demjenigen, der die Mandel findet, Gesundheit und Reichtum versprechen. Zu trinken gibt es das bereits zu Weihnachten extra gebraute Bier, aber auch Sekt bzw. Champagner und natürlich Aquavit – alles in ausreichender Menge…
Gegen Mitternacht gehen die Menschen nach draußen, stoßen mit Nachbarn an, bedanken sich für das alte Jahr und wünschen sich gegenseitig „Godt nytt år!“. Private Feuerwerke sind seit 2000 gesetzlich massiv eingeschränkt: Es dürfen nur relativ kleine, nicht feststehende Feuerwerke abgebrannt werden, und das nur zwischen 18.00 Uhr an Silvester und 2.00 Uhr an Neujahr.
Am Neujahrstag lauschen dann viele Norweger der Übertragung des Neujahrskonzertes der Wiener Philharmoniker aus dem Wiener Musikverein.